1.

Rabu, 05 Maret 2014

Cara Mencangkok Pohon Sawo yang Baik dan Benar


Cara mencangkok Sawo

 

Mencangkok adalah kegiatan menumbuhkan akar pada batang yang kemudian di pindahkan ke pot. Hal-hal yang perlu di perhatikan dalam mencangkok pada sawo ialah :


1. Pohon Induk yang akan dicangkok sebaiknya mempunyai sifat-sifatyang baik ( rasanya enak, buah lebat, sehat dan lain-lain)
2. Waktu mencangkok sebaiknya pada awal musim hujan. Dapat pula dilakukan pada musim kemarau asal dilakukan penyiraman 1-2 kali sehari pada tempat yang dicangkok.
3. Pemilihan batang cangkokan; cabang yang baik untuk dicangkok yaitu cabang tanaman yang tidak terlalu tua atau terlalu muda, tumbuhnya tegak atau condong 45O, pertumbuhannya kuat, sehat dan subur.
4. Pemeliharaan cangkokan; media/ tanah pada cangkokan harus cukup lembab sepanjang waktu.


Keuntungan Mencangkok :

- Hasilnya sama dengan pohon Induk 
- Cepat menghasilkan Buah
- Pohonnya pendek
 
Kelemahan Mencangkok :
- Pohon induk rusak karena banyak cabang yang diambil untuk dicangkok
-Tanaman hasil cangkokan tidak memiliki akar tunggang dan perakaran tanaman dangkal.

LANGKAH KERJA :

Cara mencangkok
1. Memilih cabang atau ranting yang tidak terlalu muda atau tua.
2. Kupas cabang hingga bersih sepanjang 4-9 cm.
3. Tutup dengan campuran pupuk kandang dan tanah kemudian bungkus dengan plastik atau serabut kelapa, ikat kedua ujungnya. Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah dengan menggunakan paku.
4. Siram setiap pagi dan sore dan jaga kelembapan.
5. Setelah akarnya banyak potong dari induknya, dipisahkan dantanaman buah  tersebut bisa ditanam di tempat yang telah ditentukan.
Demikian artikel cara mencangkok pohon sawo, Semoga bermanfaat buat pembaca semuannya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar